西雅图地区半数房屋高于挂牌价售出

Zillow上周的统计数据显示,去年西雅图地区售出的房屋总量中,52.4%以高于挂牌价成交,比五年前增长了20.3%,是Zillow记录中增长率最高的一年。高出的中位价在$21,000左右。

Zillow报告中说,在高科技发达的加州和太平洋西北地区,高于挂牌价的成交现象很正常。历史记录显示这些地区一向房源紧缺,买房者需要拿出更有吸引力的合约条件。而从目前的市场行情看,这种趋势2018年将会继续延伸。

全美范围内房地产市场数据显示,21.4%的房屋高于挂牌价成交,2012年这个比例只有17.8%。全美范围内高出的中位价在$7,000左右。

Zillow指出,目前的状况是高需求量,房源短缺,贷款利率低,而且过去三年房源持续下降。西雅图地区上市房屋平均售出时间少于50天,比全美平均值80天少很多。通常买房者平均需要4个月看房,而且在成功拿到合约前都会经历几次挫折。

全美来看,San Jose比例最高,68.5%的成交价都高于挂牌价,高出的中位价在$62,000左右;旧金山紧追其后位列第二,64.5%的成交价高于挂牌价,高出的中位价在$41,000左右。西雅图名列第三,而波特兰地区,2017年41%的成交价高于挂牌价,2012年只有19.6%,高出的中位价在$10,100左右。

(Source: Zillow, King5 news)